Wagub Sumut Lakukan Panen Perdana dan Resmikan BMT Syariah di Lokasi Prima Tani Siparepare,Batu Bara

Artikel BMT

Ditulis oleh BPTP Sumatera Utara Monday, 23 February 2009

Prima Tani Desa Sipare-pare, kabupaten Batu Bara sudah dimulai sejak tahun 2005 dengan komoditas unggulan padi sawah, kakao dan ternak. Dalam perkembangannya telah banyak inovasi teknologi pertanian diperkenalkan dan dikembangkan oleh masyarakat. Pada hari Sabtu tanggal 21 Februari Wakil Gubernur Sumatera Utara Gatot Pujo Nugroho, ST yang didampingi oleh Bupati kabupaten Batu Bara O.K. Arya SH, MM, Kadis Pertanian Sumatera Utara Ir. Ardhi Kusno dan Kadis Pertanian kabupaten Batu Bara Ir. Budi Sanjaya serta Kepala BPTP Sumatera Utara Dr. Prama Yufdy, telah melakukan panen perdana padi sawah varietas Mekongga. Hasil ubinan yang dipanen Wakil Gubernur dan rombongan adalah 9.2 ton/ha GKP.

Pada kesempatan yang sama Wakil Gubernur Sumatera Utara juga berkesempatan meresmikan beroperasinya 5 buah BMT yang merupakan pengembangan dari BMT Mandiri Sipare-pare yang telah berdiri sejak 2007. Kelima BMT tersebut adalah (1) BMT Mandiri Barokah, Indrapura, Kecamatan Air Putih, (2) BMT Mandiri Amanah, Pasar Lapan, Kecamatan Air Putih, (3) BMT Mandiri Umah, Kebun Kopi, Kecamatan Sei Suka, (4) BMT Mandiri Amanah Iwil, Tanjung Gading, Kecamatan Sei Suka, (5) BMT Mandiri Batuah Desa Medang, Kecamatan Medang Deras. Pengembangan kelima BMT ini dilakukan bekerjasama dengan Bank Muamalat dan PINBUK Sumatera Utara.

BMT Mandiri Sipare-pare pada awalnya berbentuk Tabungan Masyarakat Mandiri (TMM) yang kemudian berkembang menjadi Baitul Mal Watamwil (BMT). Lembaga ini menghimpun dana dari masyarakat, untuk masyarakat dan oleh masyarakat. Dana dipungut dari anggota BMT setiap hari sebesar Rp.1.000. Pengumpulan uang Rp.1.000 perhari dari anggota dilakukan oleh 5 orang petugas. Pada awalnya (Juni 2007) I dana yang terhimpun berjumlah Rp 33,9 juta. Dan sudah didistribusikan ke 87 orang petani/masyarakat dengan anggota mencapai 320 orang. Jumlah pinjaman berkisar antara Rp.200.000 – Rp.350.000 per orang. Saat ini jumlah anggota telah mencapai 360 orang dengan tabungan sebesar Rp.230.000.000 dan pada awal Februari 2009 yang lalu telah dibagikan SHU sebesar Rp 37.000.000 kepada anggota.

Software BMT Free Download…!

Share this

Leave a Reply

Your email address will not be published.